Затирка швов плитки

 

Затирка швов плитки + видео

Доброго времени суток друзья!

В прошлой статье я рассказывал, и показывал,  как я произвожу укладку кафельной плитки. Ознакомиться с ней вы можете здесь.

затирка швов кафельной плитки

В этой статье я расскажу о такой процедуре как

затирка швов кафельной плитки

. И скажу вам что расшить швы красиво так же важно, как и по уровню уложить кафель.

Совсем давно, когда я еще начинал подсобником, меня учили формировать швы пальцем, обернутым в материю. Ох и болели пучки пальцев тогда. Как говориться — красота требует жертв.

Затем нашел выход ( вернее подсказали ), в качестве шпателька для швов использовал кусок электрокабеля, подходящего диаметра. Швы получались быстро, красивыми и не болезненно для себя.

Потом появились такие же шпательки специально для расшивки и они стали  входить в комплект к затирке. Таким шпательком формируются красивые швы до 3-4 мм.

Теперь о самом процессе.

Нам понадобятся: затирка( я использую СЕ 40 Ceresit ), она влагостойкая, эластичная, много цветов и оттенков. Один минус — заколотить цветную затирку в малой порции, не применяя миксер, тяжеловато. Порошок красительный такой мелкий, все время всплывает и не хочет размокать. Но если площадь работ большая, то с помощью миксера, легко перемешивается в ведерке.

Затирка швов плитки

Далее нам понадобится резиновый шпатель, такими пользуются авторихтовщики. Шпателек, входящий в комплект затирки и чистая тряпочка. И если мне нужно заколотить немного, то я использую ванночку (судочек для холодца, конфисковал один у жены). На фото еще крышка от баллона пены в качестве мерки. Ну это так, лично мое ноу-хау.

Затирка, в заколоченном состоянии, материал быстро застывающий. И поэтому, перед тем как заколачивать, необходимо подготовить обрабатываемую стену. Если в швах есть крестики или высохший клей, то их нужно аккуратно удалить, швы очистить и промыть кафель.

Я обычно стараюсь чистить еще при укладке кафеля. По сырому это гораздо легче сделать. Но бывает, конечно, что где то что то пропустил, так что еще раз просмотреть и при необходимости подчистить, не помешает.

Еще перед затиркой, для лучшего сцепления, швы желательно увлажнить.

Плацдарм для обработки готов. Наливаете, в ведерко с затиркой, воды ( пропорции указаны на упаковке ), и на малых оборотах перемешиваете до сметанообразной консистенции. Затем плоским резиновым шпателем заполняете швы, вдавливая и стирая. Начинаете с одного угла и продвигаетесь до следующего и так далее пока не закончите заколоченную порцию. Работать нужно по возможности быстро.

Затем, после нанесения, нужно подождать минут 20-30. Затирка в швах не должна быть жидкой. Кстати для пола это время увеличивается раза в три, потому как на полу затирка застывает медленнее.

Затирка швов плитки

Берем круглый шпателек и проводим им по швам, надавливая так чтоб снималась лишняя затирка. После того как прошлись шпательком все швы, берем тряпочку и доводим до логического конца, заглаживаем швы и перекрестия. Потом той же тряпочкой натираем весь кафель, удаляя с него остатки затирки.

Затирка швов плитки

Ни для кого не секрет, что качество плитки не на высоте, и при укладке иногда приходиться корректировать горизонт разностью швов. Так вот  если затирка швов кафельной плитки сделана аккуратно и красиво, то она может скрыть эти мелкие погрешности.

Ну вот и все. Как видите ничего сложного, просто берем и делаем.

Будьте здоровы и удачи вам!

TEXT.RU - 100.00%

 

Видео — затирка плиточных швов

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями - нажмите на кнопки соц.сетей

7 Комментариев

  1. Я расшиваю обыкновенным черным каленым саморезом который прикручен к концу ручки шпателя тоже удобно.

    • Рустем, способов много. но если в комплекте идет уже готовый шпателек. то грех им не воспользоваться.

  2. Отличная статья, подписываюсь на ваш блог, буду следить, спасибо

    • Марат, Спаибо. У Вас тоже не плохой, только почему-то не смог оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *