Кладка столбов из кирпича

Кладка столбов из кирпича Строительные лайфхаки

Не так давно я делал внутреннюю отделку в одном доме, и заказчик решил установить откатные ворота, и попросил меня выложить для них столбы. А почему бы и нет. Тем более что кое какой опыт у же есть — несколько лет назад я уже ложил столбы для забора из гладкого клинкерного кирпича, затем строил забор со столбами их простеночного шлакоблока (с ним была целая эпопея).

И вот сегодня мне довелось класть столбы из прессованного кирпича у которого две боковые стороны, боковая и торцовая, колотые (он по моему так и называется «скала»). Получается что все четыре стороны столба колотые, и как выдержать вертикаль не имея возможности приложить уровень к стенкам столбика? И вот тут то мне помог один очень хороший видеоканал Володи Коваленко «Мастер кладки». Если кому интересно — ссылочку дам в конце статьи.

Фундамент

Так вот, для кладки кирпичных столбиков обязательно нужно в фундамент в бетонировать трубу сердечник (уже был горький опыт без сердечника). Размер сердечника не должен превышать внутреннее пространство столбика, даже должен быть меньше чтобы у вас между кирпичом и сердечником было пространство, на случай того если вы сердечник установите чуть не в уровень.

Это может быть или круглая или квадратная труба, или квадрат из рифленых прутов увязанных между собой, главное чтобы он был надежно и в уровень забетонирован. А так же к этому сердечнику будут привариваться закладные для улавливателей откатных ворот или уже готовые перемычки для дальнейшего монтажа профнастила забора.

в бетонировать трубу сердечник

И так, столбики бетонировал на глубину 1,20м. Для этого выкопал яму на эту глубину, вставил трубу, выровнял под уровень, забутовал примерно до половины камнями, тем самым зафиксировал чтоб не падала. Приготовил бетон, (именно бетон а не раствор),  и залил эту половину. Контролируем не ушел ли столбик в сторону. При заливке толчем бетон какой ни будь палкой типа держака от лопаты для того чтоб он заполнил все забутованое пространство.

Один сердечник был уже установлен и мастера смонтировали ворота. Второй сердечник устанавливал исходя от ворот чтоб промежуток между воротами и столбиком был одинаковым из расчета укладки кирпича, и также чтоб ворота потом заходили за будущий столбик на его половину.

Также  на первом столбике был уже залит цоколь и мне нужно было залить цоколь на втором столбике на тот же уровень что и первый. Тут можете воспользоваться любым доступным уровнем. Главное чтоб он показывал правильно. Я воспользовался самым простым и самым правильным — водяным уровнем.

водяным уровнем

Для этого на первом столбике сделал отметку на высоте, скажем, 1 м. и перенес ее на второй столбик, совместив метки на гидроуровне. Теперь от метки на втором столбике берем 1 м. вниз и это будет горизонт цоколя второго столбика.

Теперь о том какие делать размеры цоколя под столбик. На ровной поверхности выкладываете из кирпича контур будущего столбика с учетом швов, вот это и есть размеры цоколя. Даже цоколь можно сделать немного меньшим. А если вы в будущем планируете  чем ни будь обложить то и этот размер нужно учесть чтоб облицовка не выступала за края.

контур будущего столбика  залит цоколь

Я по размерам своей кладки сбил опалубку, выставил ее по ранее отмеченной метке, перед этим забутовал вторую половину сердечника и залил бетоном. Оставляем на пару дней для схватывания. У меня это были выходные — подгадал.

О кирпиче

Володя на своем канале в замесе раствора для кладки советует использовать моющее средство. Заказчик узнав об этом засомневался в его целесообразности, мол от этого могут появиться «высолы».

В личной переписке Владимир нас переубедил в обратном, Что «высолы» скорее могут появиться от самого кирпича, и это в дальнейшем подтвердилось. Я не обратил внимания, открыл верхний ряд пачки и с него брал кирпич и укладывал, потом заметил что некоторые кирпичи были с «высолами» те которые в пачке были по краю.

Поэтому советую перед укладкой вскрыть всю пачку и пересмотреть весь кирпич. Тот который с некоторыми дефектами отложить в сторону и укладывать их в ту сторону которая не будет видна. Кстати вскрывая всю пачку, наружный кирпич внутри был весь мокрый от конденсата — от куда и появились «высолы».

Замес раствора

Тугорпессованный кирпич так же как и клинкерный имеет водопоглощение  всего лишь 5-6% и поэтому раствор должен быть не жидким а густоватым, но в то же время и эластичным, что и дает нам моющее средство.

Если раствор будет жидким то придется долго ждать пока он прихватится, иначе после извлечения реек кирпич будет плыть.

В емкость засыпаем одну часть цемента марки 400 и три — четыре части просеянного речного песка, перемешиваем. На 1 часть воды вливаете, если части меряете ведрами, 40-60 гр. самого дешевого моющего средства, переколачиваете до образования пены. Заливаем в смесь и хорошо перемешиваем. Если нужно добавляем чистой воды. Добиваемся нужной нам консистенции.

Раствор для кирпичной кладки готов.

Кладка столбиков.

Нужны будут такие инструменты;

  1. кельма (не широкая);
  2. кирка каменщика;
  3. прутки под расшивку 8-10 мм. длиной около 45 см (4 шт. комплект) желательно иметь 3-5 комплектов и два прутка длиной 10 см. для вертикальных швов;
  4. пузырьковый уровень 40-50 см.;
  5. леска для причалки;
  6. резиновая киянка. Можно вместо нее обойтись деревянной ручкой кирки.

Кладка кирпича не менее ответственна как и подготовка. И поэтому на протяжении всего процесса постоянно следим за уровнями как вертикальными так и горизонтальными.

Очень важна закладка первого ряда именно от него будет плясать красота наших столбиков. Первый ряд должен быть на одном уровне и в одной плоскости на всех столбиках. Для уровня я использовал два 4-х метровых CD-профиля для гипсокартона, смотанных между собой изолентой или скотчем для жесткости и обычного пузырькового уровня.

закладка первого ряда

Не забудьте перед началом всех работ проверить ваш уровень. Его можно проверить совместив с лазерным или если нет лазерного то так как я описывал в этой статье.

Но главное чтоб уровень показывал точно как вертикаль так и горизонталь.

Если это столбики будущего забора то придется воспользоваться старым дедовским гидроуровнем.

Выкладываем первый ряд на первом и последнем столбике, натягиваем леску и уже по леске выкладываем первые ряды на всех промежуточных столбах.

У меня же два столба ворот и в качестве ориентира послужили сами  откатные ворота.

Я обрыскал весь свой город но прута толщиной 8 мм. у нас не нашел. Благо хоть 10-ку нашел. Ну ничего на 10-ку тоже не плохо смотрится. Но здесь есть некоторые минусы

  • во первых, как ни крути, на 8-ке красивее получается, аккуратнее;
  • во вторых на 10-ке слой раствора толще и поэтому подстывает дольше, поэтому раствор нужно погуще, а чем гуще раствор тем тяжелее присаживать кирпич и он плохо липнет к торцу при формировании вертикального шва;
  • и в третьих, как мне кажется, восьмерку вынимать легче чем десятку.

Но как бы то ни было у меня была десятка.

Прутки

Прутки необходимо проверить на ровность во всех плоскостях и при необходимости подровнять.

Все, пруты ровные, уровень проверен и при необходимости и возможности отрегулирован, раствор замешан, первый ряд уложен. Можно приступать к основной кладке всего столбика.

Раскладываем четыре прутка веером по краю кирпичей первого ряда, накладываем раствор и кельмой с прижимом заполняем внутреннюю часть прутков. Раствор должен от прутков до внутренней части подыматься примерно на 1- 2 см..

Затем мастерком снимаем излишки раствора с реек. Дальше кладем кирпич на рейки и слегка пристукиваем киркой. Уровнем проверяем горизонталь вдоль и поперек, при необходимости присаживаем киркой.  Стенки у этого кирпича колотые и поэтому вертикаль контролируем тем же уровнем по вертикальным меж кирпичным швам.

Об этом тоже я узнал на канале «Мастер кладки». Как говорил автор — нужно выбрать для себя два приоритетных угла и контролировать по ним, но я перестраховался и контролировал все четыре. Вертикальные швы делаем так — прикладываем 10-ти см. пруток к торцу кирпича и к нему прижимая втираем раствор примерно на толщину прутка и по всему торцу кирпича.

Кладем кирпич слегка прижимая к вертикальной рейке, пристукиваем по плоскости, снова корректируем горизонталь. И так все остальные кирпичи замыкая ряд. При пристукивании следите чтоб ранее уложенные кирпичи не сдвинулись.

Кладем кирпич

Раскладываем второй комплект прутков и повторяем процедуру укладки в перевязку с нижним рядом. Если есть третий комплект, раскладываем его и делаем третий ряд. Затем аккуратно вытягиваем прутки нижнего ряда, протираем и раскладываем сверху. Вынимать прутки нужно не в сторону а на себя вдоль всего шва, иначе может выломаться кусочек кирпича и этот ряд будет испорчен, нужно будет разбирать чтоб заменить этот кирпич.

И так гоним весь столбик. Ну, «гоним» это я так сказал, для таких как я, не профессионалов, спешка чревата. Если при вытягивании нижнего прута вы заметили что кирпич немного, как бы, осел — вставьте рейку обратно и немного ее утопите чтоб приподнять присевший раствор.

Нужно немного подождать чтоб раствор прихватился и  только после этого вынимать рейки. В это время можно взять еще пару комплектов реек и перейти на другой столбик.

Не забывайте и о закладных, спланируйте где будете их вваривать. Закладные лучше вваривать положив на рейки.

Закладные  прокладка

Но между закладной и рейкой проложить какую ни будь прокладку толщиной около 1 мм. Во первых при сварке не произойдет дуги и на рейке не образуется окалины, и во вторых рейку не зажмет закладной и ее будет потом легко вытянуть.

сварка

Вырезать  прессованный кирпич под закладные тоже очень легко — диском по бетону он режется как масло.

резка кирпича  кирпич

Но в то же время резаный кирпич присаживать на место нужно очень и очень аккуратно, может лопнуть. Поэтому под такие кирпичи лучше раствора накладывать с минимальной горкой.

Так же не забудьте предусмотреть прокладку и вывод проводов под домофон или звонок.

вывод проводов под домофон  вывод проводов

Лучше всего это сделать еще до укладки столбиков, заводя проводку под землей и внутри сердечника. Мы же об этом забыли и пришлось заводить сверху, что ни есть «гуд».

Расшивка

Здесь нужно следить за застыванием швов нижних рядов. Если они стали присыхать — пора начинать расшивку. Для этого мастера используют специальный инструмент и щетку 5-7 см. шириной.

Расшивка

Если посмотрите внимательно на швы то увидите между кирпичом и раствором как бы щель и попадая в нее влага зимой будет разрушать кладку. И поэтому эти щели нужно загладить.

щели  загладил швы

Инструмента для расшивки у меня нет и я воспользовался простой отверткой, которой слегка заглаживал эти щели. Потом малярной кисточкой смел осыпавшийся раствор и загладил швы.

И завершающим этапом установка колпаков, У нас их называют «дашики».

Дашики

Дашики должны быть на 2-4 см. шире столбиков, и укладываются так же как кирпич на рейки. Только нужно учитывать что дашики полнолитые и выдавливать раствор им будет тяжелее и поэтому раствор под них накладываем с минимальной горкой.

Да, чуть не забыл — не забывайте все металлические части грунтовать.

Вот я вам и рассказал как производится кладка кирпичных столбиков для забора из прессованного кирпича типа «скала».

Оцените статью
Дом под ключ