Как утеплить и выровнять пол

Выравнивание пола с утеплением

Здравствуйте уважаемые читатели! Не так давно, на моем сайте dompodklych.ru, я опубликовал статью «как просто выровнять дощатый пол». Тогда, в комментариях кто то спрашивал как именно выровнять пол под уровень. И я обещал, что скоро расскажу как это можно сделать. И вот пришло время, и я выполняю свое обещание, и даже больше. В этой статье я расскажу не только как выровнять деревянный пол под уровень, но еще и как его утеплить. Один из вариантов.

Для начала нам нужны материалы. Я использовал OSB-плиты, толщина которых должна быть от 16 мм. и выше. У меня 20 мм. Ширина и высота 1250-2500 мм. Можно так же использовать фанеру, но она значительно дороже, а OSB еще и материал влагостойкий.

Далее нам нужны деревянные рейки, которые будут использоваться в качестве выравнивающих лаг. Ширина этих реек 40-50 мм., а вот толщина в зависимости от толщины утеплителя. У меня 20 мм.

В качестве утеплителя я использовал пенополистирол. Его размеры 1200-600-20 мм. Можно использовать любой другой утеплитель. Главное чтоб его толщина не превышала толщины лаг.

Нам еще понадобятся крепежные материалы. Если это деревянные полы, то для крепления лаг, саморезы по дереву 55-75 мм. Тут нужно смотреть по месту, чем больше уход пола от уровня, тем длиннее саморезы. Точно так же и с бетонным полом, только в место саморезов используются дюбеля быстрого монтажа, или пробки с саморезами. Еще нужны будут саморезы для крепления OSB-плит к лагам. При толщине плиты 20 мм. и толщине лаги 20 мм. длина самореза 35 мм. Но если деревянные полы, то можно и длиннее.

Из инструмента понадобятся эл.лобзик, дрель с фигурной насадкой, уровень-правило, рулетка, карандаш и строительный нож-лезвие.

Приступаем к работе.

Сначала я нарисовал примерный план расположения плит. Принцип такой же как и при размещении гипсокартона на потолке. Если помещение маленькое, то можно в ряд. А если большое, то лучше в шахматном порядке.

Выравнивание пола с утеплением

С помощью эл. лобзика подогнал первый лист так при укладке на пол, между ним и стеной, был небольшой зазор, примерно 5 мм. Уложил лист на пол и карандашом отметил границы, по ним потом закрепим стыковочные лаги. И так с каждым листом, пока не закрыл весь пол. Можно пронумеровать каждый лист или как ни будь наметить, чтоб потом не перепутать и уложить каждый на свое место.

Теперь снимаем листы и убираем в сторонку.

Выравнивание пола с утеплением

С помощью уровня узнаем самый высокий угол пола, с него и надо начинать. Берем лаги и прикручиваем по периметру комнаты, выравнивая их по уровню, для чего используем подкладки подбирая по толщине.

Выравнивание пола с утеплением

ВАЖНО; подкладки должны быть в местах крепления лаги к полу. И шляпки крепежа не должны торчать, а должны быть утоплены в лаги.

Так, по периметру выровняли. Теперь крепим лаги по намеченным линиям в местах стыков листов. И тоже по уровню. Можно просто натянуть нитку и по ней регулировать высоту лаги.

Выравнивание пола с утеплением

Дальше укладываем утеплитель, подрезая его так чтоб он плотно лежал между лаг. В моем случае это плиты пенополистирола. Вы можете использовать любой другой. Уложил один лист утеплителя, закрепил поперечную лагу. Уложил второй лист, закрепил вторую лагу. И так до конца пока не будет закрыто утеплителем весь пол под первый лист OSB.

Выравнивание пола с утеплением

Затем укладываем первый лист и прикручиваем его к лагам.

СОВЕТ; перед укладкой OSB, на стене сделайте отметки концов лаг. Потом когда уложите лист, по этим отметкам легко можно найти где проходят лаги.

Карандашом отмечаем линии прохода лаг, и с помощью дрели с фигурной насадкой и саморезов, с шагом 15-20 см.по периметру и 25-30 см. в середине, прикручиваем лист к лагам.

Выравнивание пола с утеплением

СОВЕТ; чтоб эта работа шла быстрее, я сначала молотком слегка прибивал саморезы, а затем их прикручивал.

Первый лист готов. В том же порядке укладываем и остальные листы.

Ну вот я и выполнил свое обещание и рассказал как утеплить и как выровнять деревянный пол. И не только деревянный.

Надеюсь статья была вам полезной. Жду ваших комментариев.

Удачи вам!

TEXT.RU - 100.00%

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями - нажмите на кнопки соц.сетей

8 Комментариев

  1. Все красиво и замечательно, только я бы не стал связываться с пенопластом. Да, он дешевый и удобный в работе. Однако неэкологичный-статически электризуется и при пожаре способен быстро отравить людей в помещении.

    • Владимир, согласен с вами. Но во первых, это не пенопласт, а пенополистирол, он экологичней пенопласта.А во вторых, мы-ж строим и делаем ремонты не для того чтоб поджигать. А если вдруг и случится пожар, то отравиться можно от всего что находиться в помещении, при горении все токсично.

  2. Спасибо за подробное и четкое описание процесса.
    Обычно большинство описаний поверхностны, в общих чертах, а у Вас детально и практически можно воспользоваться без домыслов.
    Благодарю.

  3. Посоветуйте, что можно сделать. Скрипят полы со страшной силой. Доска уложена не на лаги а на подложки, собранные из той же доски, толщиной 25мм. Причём, она даже не шпунтованная, а накрыта сверху ДВП.

    • Fess, я-бы сначала попробовал протянуть пол саморезами. Если скрип не пропал, то разобрал бы и перестелил бы новый пол. Других способов, скажу честно, не знаю. Может кто знает — ответьте.

  4. Этот вариант хорош только для сухих помещений если есть малейшая влага появляется прогиб OSB а также плесень которую потом тяжело вывести.

    • Матрос, Вы правы. Только обычно такие полы и делают в тех помещениях где, по идее, не должно быть влаги, таких как залы, спальни, кабинеты. А там где высокий процент повышенной влажности (кухня, сан.узлы), обычно настилают кафельную плитку, с подогревом или без. Ну а если появилась влажность, то плесень будет в любом помещении и с любыми полами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *