Шпатлюем потолок из гипсокартона

И так мы подошли к самой кропотливой и самой ответственной процедуре — шпатлевание ранее смонтированного из гипсокартона ,потолка.

Если вы правильно сделали обрешотку , правильно закрепили листы гипсокартона , это не означает что потолок уже ровный и его можно красить. До покраски еще нужно немного потрудиться что-бы Ваш потолочек был идеальным.

 

Для работы нам понадобятся инструменты такие как ;
дрель , миксер , два ведра ( одно для приготовления растворов и второе для мытья миксера) , маленькое ведерко для грунтовки ,макловица или валик с паролоновым картриджем ,строительный нож , скребок , брызгалка , шпатель 100 мм , шпатель 300 мм или я пользуюсь «соколом», терка и шлифсетка для зашкуривания швов и всего потолка.

 

 


Из материалов нам понадобятся ;
грунтовка , штукатурная сетка для оштукатуривания швов (серпянка) , шпатлевка «фугенфюлер» или «унифлот» и шпатлевка финишная «ШР — финиш» или сатенгипс .

 


Еще раз хочу напомнить что я описывю те инструменты и те материалы которыми Сам пользуюсь .В Вашем регионе таких может не быть но всегда есть аналогичные так-же зарекомендовавшие себя как отличные, других фирм и производителей.
Ну начали . В первую очередь нужно хорошенько убрать помещение где будем шпатлевать потолок .Это для того чтобы было чисто , ну и если где-то ляпнулся большой кусок шпатлевки его можно было подобрать без мусора и использовать.И вообще-старайтесь всегда убирать чтоб не дышать пылью и не лазить по колено в строительном мусоре.
Теперь, если есть стыки обрезанные или торцовые — в них надо сделать выборку для серпянки и фаску.Серпянка клеется на стык для того что-бы его скрепить и не пошла трещина.Для этого ставим рулон серпянки на линию стыка так чтоб он был по середине , отмеряем примерно по 5 мм шире сетки и проводим линии на таком расстоянии вдоль стыка. Затем смачиваем получившу

юся полосу водой и даем немного пропитаться.Потом строительным ножом по линиям прорезаем бумагу и чуть чуть глубже.Обдираем бумагу и скребком ( я пользуюсь цыклей ) выбираем гипс примерно на 1 мм в глубину ( если мешают саморезы — берем отвертку и закручиваем их глубже так чтоб не торчали )Теперь тем-же скребком по линии стыка делаем фаску.
Длинные края гипсокартона готовить не надо — они уже готовы фабричным способом под заделку швов.

 


Когда таким образом Вы подготовили все стыки — нужно прогрунтовать потолок и особенно хорошо те швы которые были подготовлены самостоятельно.Грунтовка и инструменты должны быть чистыми, потому как даже маленкая песчинка оставленная на потолке попадая под шпатель оставляет царапины.Так-же нужно следить чтоб были прогрунтованы и все саморезы которыми прикручены листы.Дать время для полного высыхания грунтовки.
Теперь заколачиваем «фугенфюлер» или «унифлот» в небольшом количестве , только для того чтоб прошпатлевать фаски (углубления должны остаться не тронутыми — только фаски) .Заколачиваем так ;наливаем в емкость воду , засыпаем шпатлевку и дрелью с миксером на малых оборотах начинаем перемешивать до однородной массы.Смесь должна быть примерно как сметана. Если слишком жидкая — добавляем по немного шпатлевки и снова мешаем , если густая — подливаем воды и опять мешаем. Все эти операции нужно делать сразу , если смесь уже простояла какоето время — добавлять и доливать уже нельзя.Через , примерно , 3 минуты снова перемешиваем и смесь готова к употреблению.Одновременно зашпатлевываем все саморезы. Опять даем высохнуть .Теркой затираем саморезы и края швов.

 

Отрезаем серпянку по длине шва и наклеиваем ее на стыки .В большинстве случаев серпянки уже идут самоклеящиеся.И тем-же самым «фугенфюлером» зашпатлевываем саму серпянку.

 

Не забываем каждый раз «соколом» или широким шпателем протягивать по шву, что-бы не было наплывов .Снова прошпатлевываем саморезы и даем сохнуть. Надо отметить что шпатлевки для заделки швов застывают быстро , поэтому заколачивать надо по чуть-чуть и вырабатывать по возможности быстро.Как только раствор начал схватываться — работать им уже нельзя .И еще — каждый слой наносимой шпатлевки ДОЛЖЕН ВЫСОХНУТЬ.И когда меняете состав шпатлевки необходимо грунтовать поверхность.Дальше наносим третий слой для того что-бы окончательно сравнять стыки с общей поверхностью потолка.После высыхания, теркой с мелкой шлифсеткой, аккуратно зашкуриваем наши стыки и саморезы.


Дальше будем шпатлевать финишкой и поэтому грунтуем потолок. Сейчас грунтовать еще можно макловицей , но надо помнить что макловица оставляет полосы и поэтому последняя грунтовка перед покраской должна проводиться паролоновым валиком.
И так грунтовка высохла и следующий этап финишное шпатлевание ( тоже не один раз). Финишки можно заколачивать больше, так- как время схватывания у нее больше.С помощю 100 мм шпателя накладываем на широкий или «сокол» полосу шпатлевки и начиная с левого угла наносите на лист , (как будто намазываете на бутерброд) , вдоль листа (потому-что лист сам по себе не идеально ровный а имеет небольшие волны и после покраски они будут видны ) , затем шпателем снимаете этот слой ребром шпателя , и сразу увидите где осталась шпатлевка значит там и есть углубление.И так проходите весь потолок ( главное первый раз вдоль листов). После высыхания отшкуриваем весь потолок заглаживая все наплывы.


Если на первый взгляд Вам кажется что потолок уже идеально ровный — возьмите преноску , поднесите ее к потолку и посмотрите под углом.Теперь Вы увидите все изьяны (наплывы , царапины).Так нужно проверить весь потолок , одновременно с этим карандашом отмечаете все места которые надо исправить.Заколачиваем чуть-чуть финишки и прошпатлевываем все отмеченные места , предварительно смочив их водой .Снова , после высыхания , зашкуриваем исправленные места и проверяем весь потолок с переноской .При необходимости повторяем процедуру до тех пор пока не добьетесь идеально ровной поверхности.И толко после этого заканчиваем окончательным грунтованием потолка . Еще раз напоминаю — грунтовать валиком с паролоновым картриджем , И стараться на одном месте валиком не водить по «десять раз» , прогрунтовывать полосу за полосой ,иначе слой шпатлевки может размокнуть и скататься за валиком , и все старания на смарку.

На этом все — потолок готов для поклейки багета и покраски , о чем я расскажу в следуюшей статье.
Надеюсь я понятно обьясняю что и как делать ? А если что не понятно — спрашивайте.
До следующей статьи ! Удачи Вам !

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями - нажмите на кнопки соц.сетей

Автор: predis.ru

28 Комментариев

  1. Наглядно и понятно,отличная статья.А я обрезал только кромки на отрезанных листах.Ваш способ надежней.

    • Лучше сделать один раз и надежно , чем потом переделывать.

  2. Вот это точно, самое сложное! Испытал на собственном опыте. И еще предстоит. Увидел несколько интересных вещей, которые надо будет опробовать. Спасибо.

  3. Статья интересная, и самое главное полезная. У меня вопрос, как Вы вставляете рекламу гугл в текст? Обязательно подпишусь и рад буду видеть Вас у себя в подписчиках!!! Спасибо!!!!

    P.S. Комментарий можете не публиковать, но дело за вами!

    • Есть более надежный и простой способ режиться ватман шириной 5см и приклеивается к листу клеем ПВА

      • Не слышал о таком способе.А чем он надежнее серпянки ?

  4. Вы когда небуть видели конечный результат?А Я видел. Через пол года а то и ранче трешят швы где обрезаная бумага на гипсокартоне . Обрезать не надо . А надо шпаклевать шпаклёвкой.Ведь на мешке написано что можно обойтись и без штукатурной сетки.Главное правильно обработать шов,и нанести качественную шпаклёвку.Главная практика,а не рассказы скартинками.

    • Почему Вы считаете что я не видел конечный результат.Картинки и рассказы — это мой личный опыт , и кстати не малый .Из всех потолков которые я делал трещины пустил только один , собственный дом дал усадку , там не только потолки пошли а и стены дали трещины .Так что не Вам меня учить . Если Вам делали делетанты, это еще не значит что все делают не правильно.У каждого свои секреты и наработки.А свои работы я наблюдаю часто . потому как не только чужим но и своим делал.И ни где ни одной трещины.

      • Я и не собираюсь учить ни кого,тем более давать советы.А насчет опыта это спорный вопрос?И Я остаюсь при своём мнении бумагу резать нельзя.При правильной обработки шва отпадает ,Я считаю дурная работа (обрезка бумаги под сетку).Есть соответственная литература, и негде нету такого способа заделки шва. Всего доброго.

  5. Da uj. Ja takogo gimoroja escho ne videl. Hotja na stroike 27 let iznih 17 v Amerike v kachestve maljara. Vo pervih kogda vi obrezali ( na foto vidno ) vi otkrili korichnevij sloj bumagi eto prjamaja doroga k puzirjam i otslaivaniju v buduschem. Drywall ( gipsokarton) uje sdelan tak chto delajutsja tolko shvi net smisla ego shpaklevat ves ( i ktomuje eto rabota ne dlja ljudej kotorie s remontami na VI ). Zachem sozdavat koleso esli ono uje sozdano. Ja v 99 godu spokleval dom 180 listov 4 metrovogo razmera. Ja odin sdelal rabotu za 3 nedeli. Teper predstavte esli bi ja eto delal vishe ukazanim sposobom, skolko vremeni eto bi zanjalo togda.

    • У Вас в Америке, гипсокартон, видимо хорошего качества, что его шпаклевать не нужно. У нас-же качество желает быть лучшим. Один раз я его не перешпаклевал и покрасил, когда потолок высох я увидел что все листы волнами идут. Пришлось все переделывать. Надеюсь Вы знаете как «легко» потом переделать. Потом протягивая шпатлевкой «намазал — срезал», прекрасно видно что весь гипсокартон в волнах. Вы делаете так как положено — мы-же делаем каждый как умеет, ввиду отсутствия качества строй. материалов, кто лучше, кто хуже. А хочется сделать не лишь- бы как , а примерно как у Вас в Америке.

  6. Esli est’ kakieto problemi s gipsokartonom to togda luchshe ego poverhnost progruntovat masljanoj gruntovkoj kotoraja pri visihanii stanovitsja matovoj esli i vilezit puzirok to togda ego virejite i zagruntuete. Ja stakim gruntom gruntoval melovanie potolki v Litve 2 goda nazad rezultat otlichnij, tolko potom shpakliovka na takoj poverhnosti dolgo sohnet. A esli vi pokrasili gipsokarton latexnoj kraskoj nadejus Vi lojili latexnij grunt pered pokraskoj.

    • Спасибо за совет. Только мне легче сразу пройти шпатлевкой, забить все неровности, чем потом исправлять.А красят потолки у нас, в основном, обычной водоэмульсионкой.

  7. I escho odno chtobi oblegchit shpaklevanie, v vedre razvedite shpaklovku po jije i ispolzuju tolstij rol dlja pokraski nanosite eio takim obrazom na potolok, a potom tralom protjagivaite. Nujno nemnogo snorovki i togda idiot vsio bistro i kjachestveno. Ja daje inogda ispolzuju dlja etogo ruchku s rezinkoj dlja mit’ja okon shire luchshe.

  8. здравствуйте!проблема возникла по отделке гипсокартона.мастера до меня поклеили потолок флизилином,затем зашпаклевали 2р. затем покрасили.на данный момент все стыки трещат,что делать?

    • Как то не понял. Потолок из гипсокартона сначала заклеили флизелином, а потом шпаклевали и красили? В моем понятии флизелин это обои на флизелиновой основе. И поэтому не пойму как можно было сначала поклеить обои а потом шпаклевать? Вообще то это делается наоборот.

  9. скажите пожалуйста-надо ли после финишной шпаклевки проклеивать потолок стекло-холстом? и красить надо уже по нему-же?

    • наталья Финишная шпаклевка так и называется потому что делается в конце. После нее ничего проклеивать не надо. Только грунтовать и красить.

  10. спасибо! я сама маляр и конечно неоднократно шпаклевала и красила гипсокартон. недавно начала делать очередной потолок-швы, шпаклевка,грунтовка-все как обычно. неожиданно заболела и попала в больницу. хозяева естественно решили найти других людей доделать потолок. и вдруг узнаю ( новые маляры так пояснили)что оказывается сначала должен идти стеклохолст а потом все остальное,я в шоке,теперь стоит вопрос о разборке потолка во всеми вытекающими последствиями упирающимися в рубли за мой счет. пожалуйста прокомментируйте ситуацию с вашей точки зрения. заранее благодарю!

    • наталья, ну что можно еще сказать, я по моему все описал в статье. Сетка серпянка или бумага клеится только на стыки, и то если заделываете их «фугенфуллером». А если «унифлотом» то и серпянку можно не леить ( по крайней мере так указано в инструкции по применению). Но я серпянку проклеиваю и при использовании той и другой шпаклевки, на всякий случай.Как говорится «лишний … не момеха». Но чтоб после финишной отделки перетягивали весь потолок еще стеклохолстом, такого я не слышал.Смысл тогда какой в финишной обработке.Разве что гипсокартон и обрешетка смонтированы не правильно и потолок весь «гуляет». Ну так тогда и стеклохолст проблему не решит — трещины пойдут все равно.А если потолок висит жестко, то не вижу смысла в дополнительном укреплении стеклохолстом или чем то еще. Вы-же маляр-штукатур, и должны сами прекрасно это знать. А стеклохолст обычно применяется при наштукатуривании слоев, для их укрепления.

  11. «Как то не понял. Потолок из гипсокартона сначала заклеили флизелином, а потом шпаклевали и красили?»

    Полагаю, что тут идёт речь о ремонтно-флизелиновых обоях. Это специальные обои под шпатлевку. Т.е. сначала «черновое» шпатлевание (можно даже без серпянки), потом наклейка обоев и финишка. Обои бывают разной толщины, но в этом случае точно не пойдет трещинами.

    • Как говорится «век работай и век учись».Честно, о таком способе отделки даже не слышал.

  12. Спасибо большое, за то что делитесь опытом, это полезно как для начинающих так и для профи, чужой опыт никому еще не помешал. Но вот есть к Вам замечание. Замечание касается заделки швов в узкой части листа. Крайне не рекомендую снимать фаску в этой части предложеным Вами образом, так как снимая картон, Вы повреждаете армировку листа, и шурупы рано или поздно продавят оставшыйся слой гипса и лист просто провистнет, или оборвется! то что Ваш метод имеет меньше заморочек с дальнейшей шпатлевкой, согласен, в таком случае необходимо снять такую фаску еще до монтажа картона, и в тех местах не прикручивать (можно парочкой саморезов зафиксировать), после этого заделывамем шов унифлотом, ждем высыхания, мажем ПВА, приклеиваем не серпянку а 2 слоя бумаги для швов на ПВА (2 слоя необходдимо что бы шуруп уперся все таки в бумагу), ждем полного высыхания, и уже после этого закручиваем саморезами этот край, после чего шпатлюем стык. Но как по мне это заморочливо. на таких стыках делаю фаску под углом 45 градусов на половину толщины листа, прикручиваю лист, потом унифлот, сохнет, ПВА и приклеиваю бумажную ленту в один слой, сохнет, после чего шаптлюю стык, сохнет, и шатлюю весь потолок. Никаких проблем не было до сих пор, за 10 лет трещин не возникало при таком методе ни разу. Не советую пользоваться серпянкой для стыков вообще, проверено, не долго стык держится, со временем хоть в одном месте да пролезет трещина. и лист ГКЛ должен находится в 2-5 мм. от стены по всем краям, что бы его усадившиеся стены не двигали (для этого клею шумоизоляцию монтажную (продается для монтажа профиля к стене)где большой зазор еще прохожу герметиком и спокойно шпатлюю унифлотом иначе это может вызвать трещину в самом центре потолка.

    • Игорь , Спасибо вам за комментарий. Да, вы все правильно описали, и на счет бумажной ленты вы правильно подметили что ее лучше использовать чем серпянку, просто когда делался материал я об этой ленте и знать не знал. вот только в статье есть ссылочка на статью как я монтирую сам гипсокартон http://dompodklych.ru/potolki/kak-krepit-gipsokarton-na-potolok.html, если бы по ней прошли и прочитали то знали бы что весь гипсокартон у меня держится не только на саморезах но и еще на жидких гвоздях (каждый делает по разному), и именно поэтому в тех местах на которые вы указали у меня нет никаких трещин, да и вообще трещин нет.

  13. Очень информативная и интересная статья, 100% поможет многим людям. Спасибо, автору за пост добавлю ваш блог в закладки. В дополнение хочу предложить еще одну статью на тему: Потолок из гипсокартона своими руками.
    http//info-stroyka.ru/otdelka/potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rukami-video-urok.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *