Камин из кирпича своими руками (кладка)

 

 Камин из кирпича своими руками (кладка)


Ну вот друзья, прошла даже не неделя а целый месяц с того момента как я залил фундамент под камин, так получилось, ну это даже к лучшему – фундамент хорошо окреп, первую неделю хозяйка, по моей  рекомендации, его обильно поливала водой.
Ну, так вот, через месяц я его начал ложить, и только сейчас, когда камин своими руками почти готов я могу вам рассказать.
Для того чтоб начать мне понадобились инструменты:

  1. ведра для замешивания раствора;
  2. ванночка для замачивания кирпича;
  3. кирочка;
  4. уровень пузырьковый;
  5. миксер;
  6. болгарка с алмазным диском + диск по металлу;
  7. мастерок;
  8. эл.лобзик для выпиливания шаблона.

и материалы:

  1. кирпич (нужное количество);
  2. раствор для кладки каминов;
  3. листовой металл 3-4 мм.;
  4. резьбовые шпильки 4 шт.;
  5. колосник;
  6. корыто для зольника;
  7. дверца для чистки сажи;
  8. шибер;
  9. ну, я еще использовал прямые подвесы и дюбеля для увязки с основной стеной.

Кирпич
По правилам топочная часть камина или печи должна быть выложена из огнеупорного кирпича. Вся остальная часть может быть выложена из красного кирпича. Но красный кирпич тоже не плохо выдерживает большую температуру, и поэтому допускается из него выкладывать и топочные части.
Конечно, огнеупорный кирпич намного ровнее красного и камин, выложенный из него, смотрится намного эстэтичней. В большинстве случаев,  даже не требует дальнейшей отделки.
Но поскольку в финансах мы были сильно ограничены, то решили отказаться от огнеупорного кирпича в пользу обычного красного. Его можно по дешевке приобрести на разборках старых зданий. Что мы и сделали.

Раствор
Старые камИнщики (не путать с камЕнщиками) используют специально приготовленный глиняный раствор. Они его готовят заранее. И этот процесс иногда затягивается на недели. Ведь раствор для качественной кладки должен быть определенной жирности. А сама глина везде разная и с разной степенью жирности, и для того чтоб добиться правильного раствора, зачастую у мастера уходят дни и даже недели, пока он подберет правильные пропорции глины песка и воды. Ведь если хоть чуть чуть не угадал, то такой раствор будет или трескаться или сыпаться.
Но благо для таких как я новичков в этом деле в продаже появились уже готовые сухие смеси для кладки печей и каминов. И относительно не дорого стоят.
Именно одним из таких растворов я и пользовался.


Поехал закупил несколько мешков этого раствора (потом, правда еще докупал), привез на объект и забадяжил два ведра, следуя инструкции на мешке. Там же было указано, что разведенный раствор должен выстоятся не менее 3 часов. Но поскольку это был уже вечер, то я не ждал три часа, а оставил раствор до утра, предварительно накрыв его мокрой тряпкой (чтоб не подсох).
Ну, о самом проекте камина я уже говорил в предыдущей статье «заливка фундамента для камина». Повторю, что нашел я его на просторах интернета – забейте в поисковик «печи и камины» К. А. Борисова, и там найдите сайт под заголовком  «мини-камин для дачного домиНа». Это не я сделал ошибку, это именно так автор написал название для поисковика. Там все очень разжевано и ошибиться даже с закрытыми глазами невозможно. Там у автора скачав программку можно порядовку видеть в 3D. Кстати этот камин не только для красоты, но и предполагает некоторое отопление. Как говорится, бери, смотри и делай.
Но я немного, все таки, внес некоторые изменения, что не повлияло на конечный результат, а даже должно сделать его улучшенным. Но об этом по ходу.
И так, фундамент давно уже готов, раствор настоялся, материал и инструменты есть – приступаем.
Закладываем первый ряд.


Если у вас кирпич огнеупорный, весь размер в размер, то проблем не должно быть, начинайте просто ложить по проекту.
Но поскольку у меня кирпич красный и БУ, то сначала я его пересортировал по размерам. Да, чуть не забыл, я предварительно (тоже с вечера) замочил стопку кирпича в воде, для того чтоб при кладке он не так тянул влагу  в себя.


Первым делом в ход идут кирпичи большего размера на минимальный 3-4 мм. слой раствора. И уже потом идут кирпичи меньшего размера, естественно на больший слой раствора. Тогда все кирпичи можно будет подгонять под уровень. А уровень необходимо выдерживать на каждом ряду.
И так, первый ряд идет как основание.
Со второго ряда начинаем формировать зольную камеру.

Вот тут я ввел первое усовершенствование. Буквально перед этим на другом объекте я дорабатывал камин, который находится в доме. А что случилось – зимой не большое застолье, хозяин зажигает камин. Сразу все прекрасно горит, поленья трещат, как вдруг в какой то момент ситуация меняется – дым начинает идти в дом. Пока не открыли форточку.
Получается, что очаг горел нормально до тех пор, пока не выжег весь кислород из помещения. На улице зима, все окна и форточки закрыты, притока кислорода нет.
И пришлось мне под полом делать шахту  для притока воздуха.
Так вот в будущем помещение может быть закрытым и чтоб не получилось так же как там, я сразу сделал приток дополнительного воздуха к камере горения, насверлив сквозные отверстия  на улицу через зольную камеру.


Дальше идет тупо копирование всех рядов с обязательной подрезкой кирпичей (а резать придется почти 80 процентов кирпичей).
На двух рядах заложены шпильки для так называемого «зуба» из листа металла.
Я сделал так – купил подходящие крючки анкера, в кирпиче засверлил отверстие на глубину чуть больше крючка и болгаркой с алмазным кругом выпилил бороздку так чтоб крючок от анкера зашел в отверстие и спрятался заподлицо с плоскостью кирпича.

Кстати, засверливать нужно без удара, иначе кирпич расколется.
На проекте топочную камеру сверху венчает арка. Для ее сооружения я соорудил вот такой шаблон из OSB, закрепил на положенной высоте дюбелями и заложил арку.

Арку закладывал с двух сторон, сходясь по центру, и центральный замковый кирпич запилил на конус. У меня их получилось два. Шаблон снял уже почти в самом конце.
Да, опять чуть не забыл, для пущей надежности я каждые три ряда увязывал с основной стеной с помощью прямых подвесов (это из серии работ с гипсокартонном, потолки, стены…).

Не знаю, может это и лишнее, но мне так показалось, что так надежнее будет. Если вы будете делать камин своими руками, то решать вам делать увязку или нет.
«Зуб»


Здесь он делается из куска листового металла. Поскольку внизу камера уже, а вверху шире, то я заказал кусок металла толщиной 3 мм.по размеру широкой ширины и длины с учетом загибов. Если шпильки сделать длиннее, то можно и без загибов. Там где вырезали металл там же и загнули на станке, чтоб загибы были ровными и красивыми. Правда малехо перестарались, и пришлось разгибать назад по месту. Но разгибать легче чем гнуть.Так же по месту болгаркой обрезал края, подогнав узкую нижнюю часть и засверлив отверстия для шпилек, установил «зуб». Обрезанные куски использовал как подкладки под кирпич.
Зольник
Колосника таких размеров как в проекте я не нашел и поэтому  решил сделать самодельный. Вырезал лист металла по размеру толщиной 10 мм. и болгаркой прорезал в нем сквозные полосы. Можно было и просто насверлить отверстия.
По размеру самой зольной камеры заказал вот такой зольник. По задумке он должен быть в виде совка, в который должна сыпаться зола. Тыльная сторона с ручкой будет закрывать выход от случайного выпадения горящей золы, а дальний торец выполнен немного меньше, для свободного притока воздуха в камеру горения через колосник. Для возможности регулировки притока воздуха, со стороны улицы предполагается установка шторки типа шибера.
Последний этап.
За «зубом» должна получится вот такая площадка,

на против которой я пробил отверстие на улицу. Со стороны улицы устанавливается дверка. Это делается для возможности чистки от накопившейся сажи.
Все, теперь накрываем последние два ряда формируя столешню и дымовую трубу.

В дымовой трубе, где вам будет удобно и так чтоб не портил вид, вставляете шибер. Я так же не нашел шибера нужного размера, пришлось брать другой и дорабатывать его. Салазки оставил, а саму заслонку вырезал другую под нужный размер.

Важно
Все швы должны быть заполнены раствором а не замазаны, чтоб ни где не было ни единой щелочки.

И еще, по концу рабочего дня я все швы и кирпич прометал кистью, смоченной в воде.
В самом начале я сказал что «почти» закончил – «почти» потому что трубу не до конца выгнал, так как нет еще потолка и крыши.
И все равно уже зажигали, горит, не дымит, хозяйка довольна.


Вот такой у меня первый камин своими руками получился. Надеюсь, сделал все правильно.
Если есть желание и чувствуете что сможете – берите и делайте, и все у вас получится. «Не Боги горшки обжигают».

Надеюсь все понятно изложил — если что не ясно, спрашивайте.
А на этом я прощаюсь.
C вами был я Григорий и сайт «Дом под ключ»

 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями - нажмите на кнопки соц.сетей

10 Комментариев

  1. Спасибо все понятно, только один вопрос — камин нужно чем то обложить плиткой например или каким то другим материалом?

    • Yemelianenko Serhii, Да конечно,затем идет внешняя отделка, вариантов которой множество. Здесь уж каждый на свой вкус. Как по мне бы не плохой вариант — я бы оставил так как есть, только вскрыл бы каким нибудь прозрачным лаком на водной основе. Хозяйка хочет отделать камнем типа кварцит или песчаник. Кому как нравится.

  2. Спасибо за ответ, однако если вскрыть лаком он будет выгорать, ведь камин нагревается временами до приличной температуры, лучше тогда класть, по мне с нормального красивого кирпича.

    • Выгорать если и будет то только в раёне топки. А вообще вы правы, лучше строить с ровного красивого кирпича да под расшивку.

    • Артем, ну это скорее не инструкция, а рассказ о том как я строил камин следуя инструкции взятой из интернета ( о ней я упоминал в статье). В любом случае рад что Вам понравилось. Спасибо.

  3. Мастерок или кельма используются для кладки сплошных рядов. Топливник и дымосборник лучше укладывать вручную . Толщина шва не должна быть больше 5 мм. Раствор выкладывать на середину кирпича в таком количестве, чтобы он не выходил за края кирпича.

  4. Строительство камина, проводимое своими руками, начинается с фундамента. Поэтому, перед тем  как построить камин , нужно определить размер фундамента. Каминный фундамент должен находиться в отдалении от фундамента дома, никак не быть с ним связанным.

    • Если вы не поленитесь и пролистаете на одну статью назад, то увидите статью о том как я заливал фундамент под этот камин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *