Сегодня приехал на объект, а там входная китайская дверь сломалась – оторвались две нижние петли, а две верхние уже на подходе. Мне постоянно нужно бегать туда-сюда, и если дверь не отремонтировать, то я ее сто пудово оторву полностью. Заменить ее смысла не было, потому как если покупать новую так хорошую, дорогую. Во-первых, дорого, а во-вторых, что с ней будет до конца ремонта.
Дешевую, тоже чтоб потом выкинуть, значит выкинуть деньги. Ни чего другого не оставалось, как отремонтировать входную дверь, хотя бы на эти год-полтора, пока будет длиться ремонт.
Китайцы, делают двери из такого тонкого металла как консервная банка.
Ну ладно бы саму дверь, так хоть места где петли стоят можно было усилить более толстым металлом. Так нет, там тот же металл, как и вся дверь. Вывод печален – через некоторое время петли отрываются.
Хорошо что оторвались толь две нижние, а на других двух верхних она еще висела – это облегчило мне работу, не надо было делать точные замеры. Значит, я запасся четырьмя пластинами, толщиной 2 мм, длиной 400 мм, и шириной 50 мм.
Раскрутил нижнюю петлю. Там пластина, которая с обратной стороны двумя прихватками была приварена к торцу двери. Вот она и оторвалась с куском этого торца. Для того чтоб, раскрутить петлю нужны шестигранники, которых у меня на этот момент не было.
Но как раз был ключ от маленькой болгарки, а на ключе шестигранник для демонтажа кожуха. И на удивление он подошел. Болгаркой осторожно срезал прихватки и кусок отпал.
Теперь приложил эту пластину с резьбой на подготовленную пластину по середине и, примерно, 5 мм. от края, отметил отверстия, накернил и просверлил. Сначала маленьким сверлом, затем чуть большим, чем крепежные винты.
После засверловки с обратной стороны получаются заусенцы. Я их убрал с помощью болгарки.
Собрал конструкцию полупетли
(вторая половина остается в лутке) и сверлом 3,5 мм засверлил отверстия для саморезов. Приставил эту конструкцию на место в торец двери и через отверстия 3,5 мм винтами (в народе называемыми блохами, которые применяют для монтажа каркасов для потолков или стен из гипсокартона), закрепил.
В обратном порядке собрал всю петлю. Так же сделал и вторую оторваную. А вот с двумя верхними пришлось повозиться. Дело в том, что они, во-первых, полностью не оторваны, а наоборот вогнули металл вовнутрь, А во вторых расположены очень близко друг от друга. И еще они начали отрывать не кусок, а весь торец с одной стороны. Две пластины не стают, зато одна перекрывает обе.
Вот здесь пришлось делать более точные замеры крепежных отверстий. Впоследствии все равно где то прошиб и пришлось растачивать отверстия. Хоть и изначально делал их немного большими. Тут подстерегает другая проблема – длины резьбы крепежных болтов не хватает, поскольку, как я уже говорил, площадки с резьбами немного утоплены.
Нужны были более длинные болты. Но у меня таковых не было. Я сделал так, прикрутил пластину без петель, таким образом я вытянул площадки на место, и сразу винтами закрепил пластину на месте.
Теперь раскрутил болты и собрал петли на место. Там где начало отрываться полосой, укрепил, закрутив четыре винта в углу.
Произвел регулировку перекоса дверного полотна и все, дверь работает как новая.
По крайней мере, до конца ремонта уж точно достоит.
Вот и все. Теперь вы знаете, как отремонтировать входную металлическую дверь.
Теперь в дальнейшем, если мне придется устанавливать китайскую входную дверь, буду предлагать усилить ее – вставить полосу на всю длину торца двери, и закрепить ее не саморезами а заклепками. Думаю, будет надежнее.