Монтаж межкомнатных дверей

Монтаж межкомнатных дверей

Монтаж межкомнатных дверей

Здравствуйте друзья!

Продолжаем тему разговора о дверях. В одной из предыдущих выпусков я подробно описал как правильно собрать самому дверь с дверной коробкой. И вот сегодня хочу рассказать как правильно осуществляется установка межкомнатных дверей.

В первую очередь для правильной установки, и удобной последующей отделке, необходимо подготовить проем в который будет устанавливаться дверь. Это нужно подогнать его по размерам. Разберем на примере устанавливаемой мною двери, размер которой 2000×800 мм. Размеры обычно даются по полотну. Но для установки необходимо учитывать еще толщину лутки плюс зазор по периметру. У меня толщина лутки 25 мм и зазор я оставлял 4 мм., по низу 10 мм. Считаем по ширине — 800 мм. полотно + лутка справа и слева по 25 мм=50 мм. + зазор со стороны замка 4 мм., и со стороны петель примерно 2 мм. = 6 мм. И того 856 мм. по ширине. Та же арифметика и по высоте — 2000 мм. полотно + 10 мм. нижний зазор ( пр. без порога, если с порогом то 5-7 мм зазор и плюс толщина порога ) + верхний зазор 4 мм. + поперечина лутки 25 мм.  И того по высоте получилось 2039 мм. Еще проще, снять замеры с собранной двери с дверной коробкой вместе.

При установке двери, между дверной коробкой и проемом в стене, у нас должно быть место для задувки пены, в среднем 10-15 мм с каждой стороны. И того получаем — дверной проем у нас должен быть примерно 880×2060 мм. ( еще раз повторюсь это без порога ). Если проем не соответствует таким размерам, значит его нужно доработать. Как? Об этом я расскажу в следующих статьях. Не пропустите. А лучше подпишитесь внизу статьи, и вы будете первыми получать новые публикации с моего сайта.

Кстати эти размеры нужно учитывать и при устройстве новых стен и перегородок, к примеру из гипсокартона.

Приступаем к самой установке. Обычно в начале устанавливается только дверная коробка. Для это нам необходимо отделить ее от дверного полотна. Это зависит от вида установленных петель. Есть петли которые просто устанавливаются друг в друга и их нужно просто снять, а есть не разборные петли, эти нужно откручивать. Именно такие петли установлены на моих дверях. И если вы читали мою статью о сборке, то помните что петли мы крепили не на те шурупы что в комплекте а на 25-е саморезы для по дереву для гипсокартона. Дальше я объясню почему.

И так, в первую очередь закрепляем дерную коробку в проеме расклинивая верхнюю поперечину так чтоб она была заподлицо со стеной, и с равномерным зазором для пены.

 Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

Хорошо если стена вытянута или построена по уровню, тогда проблем нет. Но если есть какие-то погрешности в ровности, то делаем следующее. Выравниваем по уровню верхнюю поперечину и стойку на которой крепятся петли, и в этом положении, в углублении для притворной планки, насверливаем 4-5 отверстий, на равномерном расстоянии, диаметром 6-6.5 мм. Причем верхнее и нижнее отверстие должно быть где то в 5-6 см от краев.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

Затем перфоратором с длинным буром диаметром 6 мм, через эти отверстия забуриваемся в стену. Вставляем пробки или дюбеля и вкручиваем подходящие по длине саморезы по дереву. В местах где вкручены саморезы, в промежутке между стойкой и стеной подобрать и установить какие нибудь упоры, так чтоб стойка была закреплена и не болталась. Незабываем все время контролировать уровень.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

И так одна стойка у нас закреплена. Теперь навешиваем дверь. По идее верхний зазор у нас должен быть равномерным. Если это не так, то приподнимая или опуская другую стойку добиваемся равномерного зазора. Теперь закрываем дверь и смотрим чтоб верхний и нижний край были в одной плоскости со стойкой. Если нужно то двигаем саму стойку чтоб добиться такого результата. Аккуратно открываем дверь, в таком положении проделываем ту же процедуру что в начале с противоположной стойкой. Закрепили, расклинили. Проверили уровень, плоскость, все зазоры. Все совпадает? Хорошо. Теперь можно просто запенить пространство между луткой и проемом. Но я на всякий случай в закрытом положении двери устанавливаю в зазоры, по периметру, куски ДВП или линолеума ( что подходит по размеру зазоров, если они немного свободно входят то можно их зафиксировать малярной лентой ), а в дверную коробку две-три распорки из деревянного бруса. Под торцы распорок тоже нужно подложить куски ДВП или линолеума, чтоб не поцарапать коробку. Распорки нужно устанавливать с ЛЕГКИМ нажимом, чтоб они держались только слегка.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

СОВЕТ; перед заполнение пеной, обклейте торцы дверной коробки малярной лентой. Вылезшая пена останется на ленте и не испачкает коробку, которую ой как не легко потом отмыть.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

Вот теперь с чистой совестью можно закончить установку межкомнатных дверей задув пространство между дверной коробкой и стеной монтажной пеной. Помните что монтажная пена расширяется в несколько раз, и поэтому не старайтесь полностью всю щель, оставляйте место для расширения. Для лучшего эффекта сцепления пены с коробкой и стеной, целесообразно слегка смочить их водой. Я для этого использую брызгалку.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

Задули, и в таком положении ( не открывая ) оставляем до следующего утра. Утром пена полностью застыла и ее излишки нужно аккуратно срезать строительным ножом.

Осталось установить притворные планки. Сначала по размеру обрезаем верхнюю планку. Слегка смазываем внутреннюю сторону клеем «жидкие гвозди», и легкими постукиваниями, мебельной кияночкой или молотком через деревянный брусок, забиваем плотно в паз. Так же по размеру обрезаем и боковые планки. В местах саморезов делаем выборку, типа «потай», можно просто вырезать ножом. И так же мажем клеем и забиваем. Только клея наносим не много, чтоб при монтаже он не выступил на ружу. Притворную планку необходимо устанавливать только в одном положении, большей частью к двери. Если нужно, то можно на притворную планку приклеить уплотнитель. Дверь будет закрываться мягко и тихо.

Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей  Монтаж межкомнатных дверей

И вот только теперь вкручиваем шурупы входящие в комплект. Сперва засверливаем отверстия, затем  вкручиваем шурупы. Вкручивать нужно с хорошим нажимом, дабы избежать проворачивания отвертки по граням, так как грани эти очень слабенькие и легко слизываются. Вот теперь вы поняли почему мы их вкручиваем в последнюю очередь?

Монтаж межкомнатных дверей

И завершим мы монтаж межкомнатной двери, врезкой замка и установкой ручек. Но об этом в одной из следующих статей. Не пропустите, а лучше подпишитесь заполнив форму снизу.

Если статья вам понравилась, сообщите о ней вашим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей. Им тоже может быть интересно.

Удачи вам! До встреч на страницах моего сайта!
TEXT.RU - 100.00%

=================================================================================================

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями - нажмите на кнопки соц.сетей

4 Комментариев

  1. Спасибо за статью. Наглядно, популярно написано. Я тоже подумываю самостоятельно установить межкомнатные двери, возьму ваши советы на вооружение.

  2. Полезная статья и полезный сайт. Домашние строительные дела хотя бы поверхностно должен знать каждый хозяин. Нам одну межкомнатную дверь делали работники, а вторую хотим уже устанавливать сами.

  3. Спасибо большое за ценные советы!
    Делали всей семьёй ремонт, очень помогло!
    Будем возвращаться снова! =))

    • Анжелика, Рад что помог. Возвращайтесь и приводите друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *