Сложная арка, как сделать

Сложная арка, как сделать Окна и двери

В этой статье я расскажу, как сделать арку сложной конфигурации.

Во время проведения ремонта у себя дома, или после строительства, мы вместо дверей все больше предпочитаем сделать арки. Вот тут и начинается полет фантазии. Какую арку сделать каждый выбирает сам, какая понравится. Каких-то жестких правил здесь не существует. Когда я делаю арки то к каждой подхожу индивидуально. Здесь главное красота и надежность.

Ну с красотой понятно, нарисовали, вам понравилось, начинаем делать.

А вот с надежностью не так все просто. Основой для будущей арки, в подавляющем большинстве, служит старый добрый гипсокартон. А в качестве скрепляющего элемента применяют металлические профили, деревянные рейки, ОСБ листы, или клей для гипсокартона.

Так же арки подразделяются на простые и сложные. Чем шире проем, тем больше места для фантазии, здесь можно придумать все что угодно. А вот если проем не широкий, скажем после демонтажа дверного полотна, тут мало что можно придумать, здесь обычно делаются простые арки. Можете прочитать как сделать одну из простых арок, но довольно таки симпатичную.

Сегодня же будем делать полуарку с окнами, с одной стороны. Хотели сделать полную арку с окнами с двух сторон, но ширина проема не позволяла сделать такую арку красивой. Проем сделать шире не представлялось возможным, так как это была несущая стена из лампача. Здесь можно узнать, как я делал этот проем. Одним словом, нарисовал, понравилось, начал делать.

В первую очередь нужно вырезать две боковые стенки с учетом всех размеров.

вырезать две боковые стенки

Так как стены оштукатурены толстым слоем цементно песчаной штукатуркой, то я выдолбил по периметру углубление на глубину чуть больше толщины гипсокартона. Это потому что проем был укреплен 100-м уголком, и закрепить профиля к этому уголку проблематично.

А в эти углубления я по периметру просто приклеил боковые стенки. Вернее, сначала приклеил одну, вырезал отверстия для будущих окон. Затем прижал к первой детали вторую, совместил, и перенес места под будущие отверстия просто обрисовав их карандашом.

перенес места под будущие отверстия

После этого приклеил вторую боковину. По полу не клеил, а закрепил на профиль.

Теперь нужно подождать чтоб высох клей, иначе, когда будете вырезать отверстия клей может отслоится от вибрации.

Следующим этапом необходимо сформировать внутренние окна. Здесь тоже, где нет возможности использовать профиль, пользуем клей для гипсокартона.

внутренние окна

Сначала крепим низы и верха, их можно закрепить, используя профиль.

Потом приступаем к боковым стенкам. Окно узкое и залезть внутрь шуруповертом нет возможности. Здесь два варианта, первый приклеить все на тот же клей, второй использовать профиль. Для того чтоб использовать профиль прикручиваем его сначала на заготовку боковины, а затем вставляем на место и прикручиваем уже по месту. Я так и сделал.

Арка у меня глубокая 50 см., и верхние и нижние полки прогибаются. Чтоб это устранить я поставил перемычки проклеив их внутри между полками.

перемычки

Дугу я, как и обычно, клею полосками гипсокартона.

гипсокартон  гипсокартон

Если не хватает места чтоб установить два профиля и с двух сторон гипсокартон, то я чередую кусками профиля, кусок на одну сторону, кусок на другую и т. д. таким образом можно сделать стенку немного тоньше.

Еще, кроме того, что прикручиваю гипсокартон на профиля саморезами, я дополнительно использую клей «жидкие гвозди». Таким образом арка не будет «звенеть» при легком по ней ударе.

жидкие гвозди

В ниши – окна можно вставить светодиодную подсветку. Для этого нужно заранее развести электропроводку.

И так, когда корпус арки собран, приступаем к отделке. Не забываем о грунтовке. Обязательно нужно всю конструкцию загрунтовать и дать время высохнуть.

Дальше клеим уголки, ну и собственно тщательно шпаклюем все поверхности.

клеим уголки  затянуть штукатурной стеклосеткой

Все клееные дуги, во избежание появления нежелательных трещин, обязательно затянуть штукатурной стеклосеткой.

Каждый слой шлифуем шкуркой, карандашом отмечаем дефектные места, грунтуем и снова шпаклюем финишной шпатлевкой. И так до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Точно так же, как и подготовке стен под покраску.

Грунтовать лучше не кистью (макловицей), а валиком для покраски. После макловицы остаются полосы, а после валика нет.

Грунтовать

Ну и после того как вы добились чистой гладкой поверхности, грунтуем, сохнет и красим, тоже валиком. Красить нужно первый раз слегка, не катая валик на одном месте долго, иначе слой шпатлевки размокнет и велика вероятность ее скатывания за валиком.

Даем полностью высохнуть и красим второй раз. Снова даем высохнуть, смотрим, если имеются просветы, то красим следующий раз. И так до тех пор, пока краска не перекроет все просветы.

Ошибкой является нанесение слишком толстого слоя краски. Краска в таких случаях ложится не равномерно, с наплывами, что не есть хорошо.

Оцените статью
Дом под ключ