Гидроизоляция балкона своими руками, инструкция, алгоритм работ

Гидроизоляция балкона своими руками Изоляция и утепление

Балкон – удобное дополнение к городской квартире или частному дому. Часто он используется, как место для хранения вещей. Если его защитить от осадков, остеклить и утеплить, то в помещении можно будет обустроить небольшой кабинет или зимний сад.

Зачем нужна гидроизоляция балкона

Основанием балкона в многоэтажном доме служит консольная железобетонная плита. Она периодически подвергается воздействию дождя, снега и мороза. Под действием воды и низких температур поверхность ее постепенно разрушается.

Опирание конструкции осуществляется защемлением в капитальной стене. Узел проницаем для водяных паров и жидкости. При неправильном уклоне плиты возникают протечки, приводящие к порче наружной и внутренней отделки, материала стен.

Защитить от попадания влаги нужно как открытый балкон, так и застекленный. Вода может проникнуть через приотворенные створки во время дождя или просочиться сверху. Гидроизоляция балкона поможет избежать неприятностей, связанных с периодическим увлажнением, а также возможными протечками внутрь квартиры.

В частных домах с эркером или открытой верхней террасой пол балкона одновременно является крышей нижнего этажа. К его утеплению и гидроизоляции предъявляются повышенные требования. Работы практически приравниваются к устройству эксплуатируемой кровли.

Выбираем материалы для гидроизоляции балконов

Для защиты от влаги применяют материалы, с помощью которых можно осуществить гидроизоляцию балкона своими руками:

  1. Обмазочные – простые в применении битумно-полимерные или полиуретановые мастики. Их наносят кистью или валиком на поверхность в 2-4 слоя.
  2. Оклеечные – полимерные пленки или рулонные изоляторы на основе битума. Их крепят на мастику или применяют самоклеящиеся материалы.
  3. Проникающие – растворы образуют водонепроницаемый слой в толще бетона. Кирпичную стену сначала нужно оштукатурить. Смеси распределяют кистью, валиком или распылителем. Готовят небольшими порциями, так как составы быстро схватываются.
  4. Штукатурные – смеси на основе минеральных или полимерных вяжущих с гидрофобными водоотталкивающими добавками. Наносят на кирпичную поверхность толщиной не менее 10 мм, бетонную – 2 мм, деревянную – 25 мм.
  5. Пропитки – гидроизолирующие или гидрофобизирующие растворы, создающие тонкую водонепроницаемую пленку. К ним относятся силикаты и их производные, жидкости на основе органических смол, акрила или полиуретана.
  6. Литые – асфальтовые битумные мастики, которые после затвердевания образуют прочное водонепроницаемое покрытие. Используют в холодном или горячем виде.
  7. Герметики для швов, шнуры, самоклеящиеся ленты – предназначены для надежной гидроизоляции стыков и сопряжений.

Все материалы удобны в применении, доступны по цене и создают хороший влагозащитный эффект.

Технология гидроизоляции балкона

При выборе способа гидроизоляции балкона учитывают:

  • конструктивное решение – открытый или застекленный;
  • назначение – утепленный или холодный;
  • вид материала – железобетон или дерево;
  • расположение – встроенная лоджия или консольная плита.

Соответственно этому выбирается возможный вариант проведения работ и финишная отделка. Технология включает:

  1. подготовку поверхностей;
  2. приготовление смеси или раскрой материала;
  3. нанесение или приклеивание гидроизоляции на потолок, пол и стены балкона;
  4. герметизацию швов, укладку защитных покрытий.

Гидроизоляция может проводиться совместно с утеплением. Тогда дополнительными операциями будут укладка тепло- и пароизоляции.

Иначе проводят гидроизоляцию балкона в деревянном доме, поскольку основанием является не железобетонная плита, а балки или лаги.

Один из вариантов – защита бутил-каучуковой мембраной EPDM. Пленку расстилают по балкам, часть ее заводят на фасад, чтобы исключить попадание воды на стену.

Вентиляционный зазор для стока конденсата должен иметь выход на поверхность мембраны. Обычно устанавливают металлический отлив. Уклон пленки при укладке обеспечивает водоотвод за пределы балкона в желоб или ливневую канализацию.

Финишное покрытие – террасная доска. Ее укладывают с небольшими промежутками, чтобы вода не застаивалась, а свободно стекала.

Подготовка поверхностей

Кирпичные или бетонные стены зачищают от наплывов, выравнивают, грунтуют. Гидроизоляцию балкона в каркасном доме проводят до монтажа обшивки, так как очередность укладки вертикальных и горизонтальных защитных материалов обеспечивает качественный отвод конденсата, стекающего с внутренней поверхности отделки, и атмосферной влаги.

Старое покрытие пола разбирают, отслоившиеся части удаляют. Все выпуклости срезают, арматуру очищают от ржавчины и обрабатывают антикоррозионным составом.

Базовую поверхность тщательно выравнивают – укладывают армирующую сетку и заливают стяжку с уклоном 2 %. Если дефекты незначительные, можно ограничиться заделкой трещин и неровностей цементным раствором. Перед нанесением гидроизоляции основание обеспыливают, наносят праймер.

Важно. Рекомендуется вертикальные и горизонтальные стыки проклеить эластичной герметизирующей лентой. Она компенсирует деформации при подвижках конструкций балкона.

Перед нанесением гидроизоляции проводят контроль:

  • глубина дефектов – не более 2 мм;
  • острые края выступов не допускаются;
  • влажность стяжки – не более 4 %.

Влажность проверяют специальным прибором – влагомером или приклеиванием куска полиэтиленовой пленки к поверхности на 24 часа. При отсутствии конденсата приступают к приготовлению и нанесению изоляции. Спешить не стоит, примерный срок высыхания – 25-30 дней.

Подготовка герметизирующей смеси

В продаже имеются готовые к использованию смеси. Это мастики, растворы и пасты. Сухие материалы обычно затворяют водой.

Подготовку проводят при температуре +5 °С…+25 °С. Ингредиенты смешивают в чистой емкости строительным миксером до гомогенного состояния.

Раствор готовят из расчета на одну порцию. Герметизирующие добавки ускоряют схватывание и твердение. Большинство смесей запрещено разводить водой повторно.

Важно. Все операции по приготовлению гидроизоляционных смесей проводят в четком соответствии с инструкцией. Производители подробно описывают весь процесс, так как дорожат своим именем. Информация содержится на упаковке изделий и на сайтах изготовителей.

Нанесение гидроизоляции

Обмазочные мастики или растворы наносят на поверхность кистью или валиком. В помещении балкона нецелесообразно применять распылитель, предназначенный для больших площадей.

Удобно использовать мастики холодного отверждения — их не нужно разогревать до 180 °С, исключена возможность обжечься. Их распределяют равномерно, после высыхания первого слоя через 6-24 часа наносят второй. При работе соблюдают меры предосторожности.

Рулонные материалы для гидроизоляции балконов используют в каркасных домах. Их укладывают на лаги с небольшим провисанием. Благодаря уклону поверхности вода протекает по образовавшимся каналам к водосточному желобу.

Особое внимание уделяют стыкам и примыканиям, так как даже небольшие зазоры приводят к протечкам.

Особенности гидроизоляции потолка

Вода проникает на балкон не только сбоку, но и сверху. В многоквартирном доме соседи могут не оборудовать полы защитой от влаги. Тогда дождевая или талая вода протечет сквозь стыки.

Обмазочные средства в этом случае бессильны. Они защищают конструкции от поверхностного увлажнения. Вода, подтекающая сверху, к этой категории не относится. Здесь поможет проникающая гидроизоляция серии Пенетрон или Гидрохит. Она надежно запечатает поры в бетоне на глубину до 12 см.

Верхний этаж – тоже повод позаботиться о качественной гидроизоляции крыши балкона. Железобетонный козырек защищают рулонными материалами или жидкой резиной. Работы должна проводить специализированная бригада высотников.

Основной путь, через который вода протекает, – стыки плиты и стены, торцевая незащищенная часть, карниз. Их нужно тщательно заделать герметиками, уплотняющими прокладками или шнурами.

Подготовительный процесс

Поверхность потолка подготавливают под нанесение проникающей гидроизоляции:

  1. очищают стальными щетками, чтобы раскрыть поры материала;
  2. трещины и стыки углубляют до 25 мм;
  3. арматуру покрывают герметиком;
  4. обильно смачивают поверхность.

Сухую смесь затворяют водой в указанной производителем пропорции, перемешивают до однородного состояния. Порции должно хватить на 25-30 минут работы, раствор быстро схватывается. Повторное разбавление запрещено.

Наносят составы кистью, шпателем или валиком. Важно смочить после этого поверхность водой. Реакция гидратации так протекает активнее. Обрабатывают потолок повторно, следя за тем, чтобы не остались непокрытые участки и зазоры.

При просачивании влаги сверху реакция гидратации возобновится. Обработанные проникающей гидроизоляцией поверхности обладают способностью «самозалечиваться».

Устройство гидроизоляции открытого балкона

Основные принципы, которых нужно придерживаться при устройстве гидроизоляции неостекленного деревянного или железобетонного балкона:

  • поверхность должна иметь уклон не менее 2 % для отвода талой и дождевой воды;
  • отверстия в защитных экранах или ограждениях располагают ниже уровня пола, иначе вода будет застаиваться, как в «чаше»;
  • выбирают материалы с высокой морозостойкостью, иначе после первой же зимы придется делать новый ремонт;
  • в защите нуждаются стены, полы и примыкания несущей конструкции балкона, а также балконные двери.

Открытые балконы и лоджии нуждаются в более тщательном уходе, чем остекленные. Зимой их нужно очищать от скопившегося снега. Если этого не делать вовремя, смерзшиеся кусочки льда заблокируют водоотводящие отверстия в ограждениях. При оттепели это приведет к образованию настоящего бассейна.

Особенности гидроизоляции лоджии или закрытого балкона

В защищенном от прямого воздействия атмосферных осадков помещении гидроизоляция носит скорее вспомогательный характер. Основной доступ влаги здесь — стыки остекления и ограждающих конструкций. Через щели и зазоры внутрь проникают пары, конденсат и вода. Поэтому главная задача — обеспечить надежную герметизацию примыканий.

Остекленные балконы и лоджии часто утепляют. На границе тепла и холода всегда образуется конденсат. Для исключения его воздействия на теплоизоляцию используют пароизоляторы – пленки или мембраны.

Некоторые утеплители обладают пароизоляционными свойствами. Это пенополистирол, вспененный полиэтилен.

В заключение

Гидроизоляция балкона – это способ избежать сырых углов, испорченной отделки, денежных затрат на ремонт. Качественные материалы и правильная технология их применения – гарантия комфортных условий в помещении и долгой службы конструкций.

Оцените статью
Дом под ключ
Добавить комментарий