Кухня совмещенная со столовой, дизайн интерьера и оформление

Кухня совмещенная со столовой, Кухня, столовая

Совместить столовую и кухню в одном помещении – хорошая идея рационального использования квадратных метров. Но такое интерьерное решение требует особого подхода, потому что нужно учитывать особенности двух отдельных функциональных зон. Для создания уютного и комфортного пространства необходимо соблюдать правила оформления совмещенной кухни-столовой.

совмещенной кухни-столовой

Преимущества и недостатки совмещения кухни и столовой

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли совмещать две функциональные зоны в одном помещении, нужно взвесить все плюсы и минусы. Кухня-столовая может получиться достаточно удобной, причем без ущерба эстетике, у такого решения есть следующие плюсы:

  • удобство подачи блюд на стол – все расположено рядом, не нужно носиться с подносами по разным комнатам;
  • экономия пространства, совмещение позволит использовать другие помещения более рационально;
  • простота в уборке – если все, что связано с едой, будет в одном помещении, не нужно будет все время бороться с крошками и пятнами в других комнатах;
  • экономия на покупке техники и расходовании электроэнергии, к примеру, достаточно лишь одного телевизора;
  • возможность воплотить в интерьере стильные дизайнерские решения.

Кроме этого, совмещенное пространство столовой и кухни дает дополнительные преимущества на этапе эксплуатации. Можно готовить еду и общаться с гостями или членами семьи, которые в это время располагаются в обеденной зоне. Но есть и минусы:

  • шум от кухонной техники будет доставлять дискомфорт во время приема пищи;
  • запахи, пары – это все будет и в зоне столовой;
  • необходимость поддерживать идеальный порядок;
  • некоторые ограничения в выборе мебели и декора.

Частично недостатки совмещения зон можно компенсировать, например, приобрести мощную вытяжку и бесшумную технику. Но это индивидуально и зависит от личных предпочтений. Плюсов у такого решения все-таки больше.

Основные правила дизайна совмещенной кухни-столовой

Принимая решение совместить кухню и столовую в одном помещении, нужно учитывать функциональное назначение этих двух зон и особенности их эксплуатации. Нужно создать комфортное пространство, как для приготовления пищи, так и для обедов, при этом организовать все так, чтобы одно другому не мешало.

Чтобы все удалось, стоит придерживаться следующих правил:

  • выбрать одну общую интерьерную концепцию;
  • продумать, какие именно объекты должны быть размещены в каждой отдельной зоне;
  • определиться с отделочными материалами;
  • выбрать способы зонирования;
  • подобрать хорошую вытяжку, чтобы в обеденной зоне можно было комфортно находиться;
  • произвести замеры и распланировать расположение предметов мебели;
  • учесть, что должен сохраниться свободный доступ ко всем объектам.

Нужно всегда помнить о практичности и функциональности. Помещение должно быть, прежде всего, комфортным в использовании, и только после этого – стильным и оригинальным. Сложность создания интерьера совмещенной кухни-столовой состоит в том, что любая ошибка на этапе расчетов может привести к неудачному оформлению.

С чего начать оформление кухни-столовой

Ремонт и оформление любой комнаты – это сложная, комплексная и многоэтапная задача. Иногда сложно определиться и структурировать ее, чтобы сделать все максимально быстро и правильно.

Эти советы помогут правильно начать и закончить оформление совмещенной кухни-столовой.

  1. Важно понимать, что кухня – часть дома, поэтому выбранная дизайнерская концепция должна соответствовать общему стилю дома или квартиры.
  2. Стоит просчитать изначально потребности всех жильцов и оптимизировать пространство под них для удобного и комфортного использования помещения.
  3. Нужно нарисовать план или доверить это профессиональному опытному дизайнеру, который поможет просчитать все до деталей и гармонично распределить пространство.
  4. Необходимо рационально подойти к планированию и определиться точно, какая мебель и техника должна быть в помещении, чтобы не накупить лишнего.
  5. Важно просчитать все расходы, связанные с ремонтом кухни, приобретением мебели, декора, текстиля, оплатой труда рабочих.
  6. Стоит также помнить, что в процессе оформления могут возникнуть расходы, которые не были предварительно запланированы. Для этого стоит иметь небольшой финансовый резерв, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не останавливать рабочий процесс.

И еще один не менее важный нюанс – нужно учитывать особенности помещения, в котором будут расположены кухня и столовая. Его форма, высота стен, площадь, симметричность и пропорции – еще на этапе планирования нужно продумать, как оригинально скрыть недостатки и удачно обыграть достоинства своих квадратных метров.

Зонирование кухни-столовой

Самый важный этап в оформлении кухни-столовой – зонирование. Нужно продумать этот нюанс еще до того, как в помещении начнется ремонт. Есть несколько способов разделения функциональных зон на выбор.

Перегородки для зонирования кухни, совмещенной со столовой

Декоративная перегородка – это деталь, которая позволит провести не только оптическое разделение помещения на части, но и физически разграничит пространство. Она должна не занимать много свободного места, не препятствовать свободному перемещению. Вот какие материалы можно использовать для создания перегородки:

  • резное, ажурное дерево;
  • гипсовые панели;
  • стекло;
  • поликарбонат;
  • раздвижные конструкции из оргстекла;
  • нитяные или даже текстильные шторы;
  • гипсокартон;
  • панели ДСП.

Если в помещении только один источник естественного освещения, нужно делать полупрозрачную или перфорированную перегородку.

Граница из мебели

Самое простое решение, которое можно реализовать в сравнительно большом помещении – зонирование при помощи мебели. Можно установить стеллаж для кухонных принадлежностей, продуктов или декора, и он будет выполнять функцию перегородки.

Также стоит рассмотреть установку дивана, спинкой к рабочей зоне, это тоже неплохой способ разграничения. Альтернативные варианты – барная стойка, шкаф, крупная, высокая тумба.

Зонирование светом

Удачно обыграть совмещение разных функциональных зон в одном помещении поможет правильно подобранное и расположенное освещение. Для этого обеденный стол в интерьере нужно выделить отдельным источником света.

В кухне-столовой не актуально использование люстры в центральной части потолка, хотя это и допустимый вариант, но лучше расположить ее над зоной столовой. Если же нет желания перемещать основной источник света, выделить уголок для приема пищи помогут такие решения:

  • настенные светильники над столом;
  • светодиодная лента;
  • подвесы – люстры на длинных шнурах, размещаются обычно над обеденной зоной;
  • встроенные LED-светильники над рабочей поверхностью или в гарнитуре.

Нужно учитывать и наличие источника дневного света – окна. Дизайнеры рекомендуют возле него размещать столовую, тогда оно будет служить дополнительным инструментом для зонирования.

Разделение зон совмещенной кухни и столовой на этапе отделки

Если заняться распределением пространства еще на этапе ремонта, осуществить зонирование будет в разы проще. Есть пять популярных способов разделения помещения при помощи отделочных материалов.

  1. Установка подиума, который будет играть роль визуальной границы между кухней и столовой – оптимальное решение для маленьких и средних помещений. На нем лучше расположить гарнитур, то есть рабочую зону.
  2. Разные виды напольных покрытий тоже создают визуальную границу между отдельными частями помещения.
  3. Выделение цветом – еще один вариант зонирования. Можно использовать для оформления обеденного отдела материалы, цвет которых будет контрастировать с основной частью помещения.
  4. Создание арок, ниш в стенах или колон – еще одно небанальное решение, которое можно реализовать на этапе ремонта.

Выбирать отделочные материалы нужно так, чтобы они соответствовали не только стилю, но и эксплуатационным требованиям. Они должны быть устойчивы к повышенной влажности, перепадам температур. Также отделка должна быть легкой в уходе, потому что в кухне все приходится часто мыть.

Слишком маленькое помещение, что делать

Если квадратных метров явно не хватает для того, чтобы разместить все необходимые предметы мебели, можно использовать дизайнерские хитрости. Современный интерьер может быть неординарным, и это будет восприниматься как преимущество, а не недостаток.

Вот идеи, которые помогут разместить две функциональные зоны (столовую и кухню) даже в самом миниатюрном помещении.

  1. Размещать обеденную и рабочую часть стоит по диагонали, в углах квадратного помещения, чтобы осталось больше свободного пространства.
  2. В прямоугольной комнате нужно размещать отдельные зоны напротив друг друга, по ширине. Это визуально выровняет помещение.
  3. Стоит по максимуму использовать стены. Подвесные шкафы и тумбы можно частично заменить пеналами с небольшой глубиной, стеллажами.
  4. Технику лучше встроить в гарнитур и использовать только базовые приборы, без которых не обойтись.
  5. Необходимо минимизировать мелкие детали. Они создают визуальный эффект «захламленного» пространства. По этой же причине не стоит покупать мебель с прозрачными фасадами.
  6. В оформлении желательно использовать светлые теплые оттенки для стен, белый цвет для потолка, а напольное покрытие должно быть темнее. Такой переход создает оптическую иллюзию расширенного пространства.
  7. Нужно использовать стекло и зеркальные материалы, чтобы общая картина интерьера выглядела легкой и не загроможденной. Например, можно приобрести обеденный стол с прозрачной столешницей, а стулья или уголок выбрать в ярких тонах.

Оптимальные стили для интерьера маленькой кухни-столовой: минимализм, скандинавский, контемпорари, Hi-tech. Но в погоне за функциональностью нужно не забывать и об эстетическом аспекте. Только комплексный подход и рассматривание совмещенного дизайна, как единого целого, поможет удачно оформить помещение.

Оцените статью
Дом под ключ