Эковата для утепления поверхностей: характеристики, плюсы, минусы

Эковата для утепления поверхностей Изоляция и утепление

Эковата рекламируется как выгодный, экологически безопасный, эффективный материал для утепления. Однако не все одинаково восторженно о нём отзываются. Поэтому всем, кто интересуется вопросами утепления помещений, полезно ознакомиться с тем, что он собой представляет.

Свойства и характеристики нового утеплителя эковаты

Сырье для утеплителя эковаты

Дешевизна эковаты определяется уже тем, что исходное сырьё для неё – подлежащие утилизации бумажные отходы. Вот их основные источники:

  • картонные, бумажные обрезки, остающиеся от раскроя при изготовлении картонной упаковки и гофротары;
  • брак от производства полиграфической продукции;
  • макулатура бытовая, газетная, книжная.

Состав эковаты

Бумажные отходы – продукция целлюлозно-бумажной, не самой чистой промышленности. Поэтому говорить об экологичности эковаты не очень корректно. Кроме того, используются также другие, хоть и безопасные, но тоже не очень приятные химические реагенты. Вот примерный состав того, что получается в результате:

  • 80-82% — вторичная целлюлозная коротковолокнистая вата, полученная из отходов;
  • 6-8% антипирен (противопожарная пропитка) – тетраборат натрия (бура);
  • 12% антисептическая добавка против гниения и насекомых – борная кислота.

Эти ингредиенты практически безвредны, не летучи, без запаха, при пожаре не выделяют вредных газов, однако, в пылеобразном состоянии могут вызывать раздражение слизистых носа и дыхательных путей.

Одним из компонентов целлюлозы является лигнин – природный полимер, способный под воздействием воды проявлять адгезионные свойства. Эту особенность используют для связывания слоя утеплителя с несущими конструкциями при монтаже. После высыхания толща целлюлозы обретает некоторую твёрдость, надёжно приклеиваясь даже к вертикальной поверхности.

Состав эковаты

Физические характеристики эковаты

Эковата, применяемая для утепления стен и потолков, представляет собой рыхлое пушистое вещество серого цвета плотностью 30-75 Кг/м3, иногда с коричневым оттенком у низкосортных марок.

Но при одинаковой плотности она по теплопроводности превосходит минеральную вату – 0,032–0,041 против 0,48 Вт/м*К, приближаясь по этому параметру к дорогостоящей пробке.

Обладает низкой воздухопроницаемостью – в толще эковаты циркуляция воздуха незначительна, из-за чего она медленно сохнет. А впитывать она способна до 9-15% влаги, теряя теплоизолирующие свойства, поскольку на 1% влажности теплопроводность увеличивается примерно на 1-2,5%.

Кроме того, эковата может использоваться не только для утепления, но и для снижения шума, поскольку обладает неплохим звукопоглощением – до 63 дБ на 5 см толщины покрытия. Для сравнения: лист гипсокартона со 100-миллиметровым слоем минеральной ваты поглощает всего на 37 дБ.

За счёт антипиренов утеплитель эковата считается умеренно горючим – огонь не распространяет, будучи подожженным, быстро затухает. При воздействии пламени токсичных веществ не выделяет. Со временем может слёживаться до 20% объёма. Об этом не следует забывать при монтаже.

Как утверждают производители, срок службы эковаты достигает 50-80 лет без изменения теплозащитной способности.

Особенности применения эковаты для утепления поверхностей

Сыпучесть эковаты – это недостаток и преимущество. Недостаток потому, что её нужно задувать воздухом, используя специальное оборудование. Такой монтаж будет очень быстрым, дешёвым, но достаточно качественным.

Задувают в сухом виде, если подготовлены утепляющие полости, или, смешав с водой, когда эковату наносят на горизонтальные поверхности. В обоих случаях забиваются все щели и углубления, перекрывая возможные пути утечек тепла.

применения эковаты

Благодаря увлажнённому лигнину утепляющий слой надёжно схватывается с поверхностью. После высыхания он покрывается плотной корочкой, после чего его закрывают декоративной отделкой. Этот способ нанесения позволяет контролировать толщину получаемого слоя.

Обычно она колеблется от 3 до 10 при мокрой задувке и до 20 см – при сухой. Высыхает она долго, иногда для этого требуется 3-4 суток.

Если фронт работ небольшой, то закладку можно сделать вручную, например, сухим методом, просто укладывая эковату внутрь полостей руками. Перед использованием её полезно разрыхлить в подходящей ёмкости.

Учитывайте, что при этом её объём может увеличиться в 3-4 раза. Однако эффективность ручного метода ниже, чем наддувом, поскольку из-за неравномерности укладки расход материала обычно оказывается выше на 10-20%.

Для мокрого метода приготавливается смесь сухого вещества с водой, как рекомендовано заводом-изготовителем, а полученный состав наносят на поверхность шпателем или специальными кельмами (мастерком).

Стоит заметить, что в Европе эковата уже около века используется для утепления поверхностей. Но для отечественного потребителя это сравнительно новый материал, посему, несмотря на отлаженную технологию и проверенную временем безопасность, его стараются использовать преимущественно для нежилых помещений.

Похоже, действует психологический фактор, согласно известному принципу – «дешёвое хорошим не бывает».

эковата для утепления поверхностей

Плюсы применения эковаты для утепления

Из положительных качеств эковаты можно выделить следующие:

  • низкая цена;
  • эффективность падает незначительно даже при сроке службы более 50 лет;
  • возможность использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • при утеплении закрывается вся поверхность, в отличие от других материалов, где остаётся около 4% площади «мостиков холода», что снижает эффективность на 20-25%.

Минусы

Отрицательные отзывы на утеплитель преимущественно связаны с тем, что он поставляется в виде рассыпчатого мягкого порошка, посему его укладка вручную довольно трудоёмка.

Да и респиратор здесь будет совсем нелишним, ибо неувлажнённая вата сильно пылит. Здесь, конечно же, если есть возможность, лучше пригласить профессионалов.

Следует также предусмотреть, чтобы эковата не проникала через облицовочную обшивку внутрь помещения. Для этого желательно проложить под облицовку пыленепроницаемую плёнку.

Со временем уложенная сухая эковата немного уплотняется, потому рекомендуется засыпать утеплитель «с горкой» примерно на 20-25% больше.

эковата

Советы по выбору

У эковаты запах отсутствует. Но некоторые производители, с целью сэкономить, вместо буры применяют сульфаты, либо фосфаты аммония. Взаимодействуя с борной кислотой, они дают запах аммиака. Такой товар покупать нельзя, так как его качество оставляет желать лучшего.

При поджигании качественный утеплитель сначала начинает тлеть, но без воздействия огня вскоре сам затухает.

По внешнему виду эковата напоминает крупный рассыпчатый однородный пух без уплотнений серого цвета. Белые и жёлтые включения говорят об использовании значительной доли некачественного сырья: бытовой макулатуры либо картона.

Упаковка с утеплителем должна быть прозрачной, не содержать на дне нечего похожего на песок, ибо это признак того, что инсектицидная и антипиреновая пропитка была сделана небрежно.

И главное – приобретайте товар от зарекомендовавших себя компаний, а при больших объёмах закупки поручите эту миссию знающим людям или мастерам, подрядившимся на работы по утеплению объекта.

Оцените статью
Дом под ключ
Добавить комментарий